しわができないぷるぷるでつやつやの素肌と言うわけです。
ヒアルロン酸と言う言葉はご存知だと思います。いろんな化粧品などに入っていますね。ではどんなものか具体的にご存知ですか?
ヒアルロン酸は複合糖質からなる生体高分子で、生体内の細胞間に存在してグリコサミノグリカンとしてさまざまな機能を発揮している。こう聞いてもわかりませんよね(^^;)。
すみません、簡単に言い直しますと、ヒアルロン酸は身体のあちこちで大事な仕事をしている糖質の一種と言うことです。あちこちといっても多い少ないは部位で決まります。
鶏のとさかを触ったことありますか?あそこにはたくさんのヒアルロン酸が含まれています。人間の身体では皮膚、関節や眼球の中にたくさんあります。
ヒアルロン酸の研究は1934年にアメリカでスタートしました。牛の眼球の中の成分である硝子体と言うものから分離されたのです。
多糖体の国際命名法により「Hyaluronan(ヒアルロナン)」と言うのが正式名称ですが、牛の目のHyaloid(硝子体)からとった多糖体ということで、多糖体の構造単位であるUronic acid(ウロン酸)をつけてこの名前になりました。
いろいろ書きましたが、別にヒアルロン酸がどういう機能かは知らなくても、ほんとにアンチエイジング化粧品のほとんどにヒアルロン酸と言う成分は表示されていますよね。もちろんヒアルロン酸入りの健康食品や美容食品、医薬部外品の添加物も通販などでよく見かけます。
年をとると皮膚にみずみずしさがなくなり、薄くなってしわが増えていきます。そういう皮膚をムチムチの赤ちゃんの皮膚と比べたときにがっくり減っているのがヒアルロン酸なのです。それを補充すればアンチエイジングってわけですね。
というわけで、保水力に優れる生体高分子であるヒアルロン酸は、皮膚の潤いを保つ目的の化粧品になら何でも、化粧水、スキンクリーム、入浴剤などに配合されているのですね。しわができないぷるぷるでつやつやの素肌と言うわけです。
ヒアルロン酸は医療分野への開発応用も進んでいます。その特性は大変便利なものです。
さまざまな外科手術の癒着防止剤として使われていますし、創傷治癒剤としても保湿力などが効果的です。もともとヒアルロン酸が多く含まれる関節液や眼科の治療にも使われています。
本当のことを言うと、ヒアルロン酸の医療応用で最近もっとも人気が高いのは、やはり美容形成領域でのアンチエイジング手術です。ヒアルロン酸の皮下注入は安全で簡単なので最近人気が高いようです。
| ヒアルロン酸
スポンサードリンク
お薦め優良無料レポート


